注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狂草农夫的博客

狂草书法爱好者

 
 
 

日志

 
 

【引用】西方傻眼:中国这次太罕见,坚决救下叙利亚政府  

2011-07-09 11:12:44|  分类: 社会常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国外交部发言人姜瑜星期二在例行记者会上说,中国支持叙利亚为维护国家主权和稳定所做的努力,希望叙利亚尽快恢复稳定和秩序。姜瑜说,在目前的形势下,中国认为安理会通过有关决议无助于叙利亚局势的缓和与稳定。

    此前,联合国谴责叙利亚总统阿萨德政权对抗议者进行的“令人震惊的”残酷镇压。活动人士说,叙利亚军队向抗议者集中的地区用重机枪和大炮开火,至少导致15人丧生,几十人受伤。   由英国,法国,德国和葡萄牙共同发起的一份决议草案上星期交给15个安理会成员国传阅。草案谴责叙利亚政权对抗议者使用的暴力,并呼吁叙利亚军队解除对南部城市达拉长达一个星期的围攻。

    中国这次在叙利亚问题上的表态,罕见的、一改以往、一贯拖泥带水、模糊不清的陈述,而是在明确表示,坚决支持叙利亚现政府恢复国内稳定的基础上,并明确在联合国有可能通过对叙利亚任何制裁决议时,坚决投反对票的立场。中国作为具有否决权五个常任理事国之一的一员,做出这样的决定,就意味着类似于干涉利比亚主权的联合国决议,在叙利亚问题上不会再现。

中国这次罕见而果断的表态,充分说明了,中国以下定决心,绝不会再让利比亚的悲剧在叙利亚重演,在叙利亚问题上决不再给以美国为代表的西方以任何可乘之机。

中国这一惊人举动,无疑是给奥巴马北非政策的当头一棒,使美国及其走狗的北非战略彻底破产,从而斩断了美国伸向非洲国家的黑手,美国及其北约,在利比亚得手后,将很难再将其颜色革命在北非蔓延,日益强大的中国成了这次北非乱局洪流中的中流砥柱。这对于中国,在北非甚至整个东亚来说无不具有当前的现实意义和深远的战略意义。


更难能可贵的是,在以往的国际重大博弈中,中国始终躲在俄罗斯背后随风而动,而这次中国对叙利亚问题的表态,是在俄罗斯利比亚立场反水的情况下,中国果断出击,从俄罗斯的背后走到了前台,独当一面的发出了足以可以左右国际局势的、中国人自己的声音,无不说明了今天的中国,大国自信与日俱增,自身价值逐被意识、大国心态趋于成熟。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017