注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狂草农夫的博客

狂草书法爱好者

 
 
 

日志

 
 

傅说,亘古一圣的传说  

2011-08-09 08:17:16|  分类: 社会常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅说,亘古一圣的传说

  任人唯贤,不拘出身资历,一旦发现,百计求之,这是武丁执政的成功之处。 

  说,无姓氏,因为在傅险旁找到,“遂以傅险姓之,号曰傅说”(《史记·殷本纪》),是今天海内外傅氏宗亲的鼻祖。 

  《说命》三篇 旷世哲言 

  傅说为相以后,有一段与武丁之间的对话,史称《说命》三篇。 

  《说命》三篇分上、中、下三部分,上篇是叙述傅说初见武丁之过程,及对武丁虚心纳谏的言论;中篇是傅说向武丁陈述治国方法,其中有传颂千古的“非知之艰,行之维艰”的哲理名言;下篇为傅说论学,武丁以伊尹为镜子期望于傅说,傅说则以商第一代国君成汤为榜样诚求于武丁,两人水乳相融,互相勉励,各尽其道。《说命》三篇记载在儒家经典《书经》上。 

  《说命》上篇记载:武丁说:你(傅说)早晚要赐教于我,帮助我修法,比如说我是铁器,你就是砺铁的磨刀石,使铁器变得锋利。如果我要渡大河,你就是大船和浆,把我送过河。如果年岁大旱,你就是霖雨,浇灌我的心田,不至于干涸。再打个比方,若吃了药一点没有感觉,虽然对了症,那病仍不能一时就会好的。又比如赤着脚走路不看脚下,脚可能要碰到受伤。所以希望你同你的下属,一定要同心协力,纠正君王的错误,使我能够遵循着先王的道路,踏着成汤的足迹前进,让天下亿万百姓安居乐业,请你遵从我的政令吧!命令贯彻始终。 

  傅说回答武丁道,我很高兴看到君王对自己寄予厚望。木头经过木工用的墨线,就会砍得正直,君王如能接受谏言,君王就能圣明。那么为臣的以后就不必等待君王的命令,会主动向君王提出意见。 

  “君圣臣直,君暗臣佞”。一般说来,君王起着主导作用,武丁虚怀若谷才换得傅说的竭诚敢谏,当然傅说的才华也是决定性的。 

  《说命》中篇记载:傅说接受王命总理文武百官后,开始向武丁谏言。他说:君王顺天建邦,设置都城,立天子,封诸侯,接着又任命各级王室官员,不能让他们安逸享乐,而是让他们治理安抚百姓。 

  傅说进一步对武丁陈言,要使天下百姓安居乐业;国泰民安,对君王来说:一、不要轻易发号施令,使老百姓无所适从。二、不能随便用军队,容易引起战祸。三、赏罚要严明,官服放在箱子里,不可轻易赏赐人,同时要看看被赏赐的官吏是否称职,在老百姓心目中要受到拥戴。四、兵器藏在府库中,不可轻易授予人,必须深切洞察被授予的将帅能否胜任。君王如果能从以上四个方面有所戒备的话,确能使政治清明。社会安定。 

  傅说认为,一个国家的太平或动乱,重要的在于百官,任用官职时要回避自己偏爱和接近的人。爵位不要赏赐品德不好的人,着重观其贤德。你认为是善政就可行动,而行动还要选择机遇。自以为有善而人家不承认,反而丧失了自己的业绩。自己夸耀自己的才能而人家不承认,反而丧失了自己的功劳。做任何事情,事前都要有准备,有备才能无患。不要宠爱小人而自讨轻侮,不要认为有过错是羞耻而文过饰非。如果行为举止都像上面所讲的那样,朝政大事就会治理得更完美了。祭祀大事如轻慢不庄重,是为不敬,但祭祀的礼节过于烦琐,就会显得紊乱。  

    傅说一席话,使武丁心服口服。  傅说又说:非知之艰,行之维艰  《说命》下篇讲到:武丁坦率地对傅说说:以前我向甘盘学习,跑到荒野居住在黄河边,后来又从黄河边来到亳,感到品德、学业没有明显的进步,您应当好好训导我,使我具有远大的志向。如果我要作甜酒,您就是发酵的曲和蘖,如果我要作羹汤,您就是盐和梅的调味晶。您要从各方面训导我,不要厌烦不理睬,我一定能履行您训导我的话。 

  傅说接着说:我的王啊!一个人要广见多阅,建立一番事业,只有多学习古人的教导,才能有所收获。干事业不向古人学习,要想达到国家长治久安、永葆太平,我傅说从来没有听说过;学习古人才能使自己心志谦虚,才能使自己的品德得到完善,干起来才会得心应手,相信并且记住这一点。道是靠自身积累,教只是学的一半,自始至终念念不忘学习,道德会不知不觉地逐步完善,借鉴先王成汤的法律,就会长久没有过失。我傅说因此能奉行您的意旨,广泛接纳天下有才能的人,把他们安排在各种职位上。 

  武丁说:全国上下都景仰我的品德,这是您的教化,有脚手才能成人,有良臣才能成圣。从前,先王的师长保衡使我们的商朝兴起,他常说,我不使我的君王成为尧舜,我内心感到惭愧和羞耻,就好像在市上被人打了鞭子一样,普天之下如果有一个百姓得不到位置,那就是我的罪过。因此他辅佐先王成汤建立了丰功伟业,被皇天赞美。现在继阿衡而起的是你傅说呀!君王没有贤臣不能治理国家,贤臣没有君王不能取得俸禄,您要让您的君王继承先王的事业,长久地安定百姓啊! 

  傅说跪拜叩头道:王所说的,我当竭尽报答,并弘扬天子的美名!  在《说命》三篇中,傅说提出了不少有关君王治理国政的行动准绳,也揭示了一个最重要的哲理“非知之艰,行之维艰”,体现了傅说朴素的唯物史观,这是上古时期我国社会进步的原动力。傅说的许多论点,在3000年后的今天,对我们仍有借鉴作用。 

  傅说鼎力 武丁中兴 

  傅说以奴隶身份一跃上升为地位显赫的宰相,而月。被赋予很大的治国安邦权力,这在上古奴隶社会中,确实是殷商高宗武丁一桩了不起的、惊天动地的改革之举。 

  武丁执政期间,能诚心接受傅说的谏言,因此,傅说尽心尽力地辅佐武丁大力刷新政治,使殷商政治、经济、文化上出现了空前鼎盛的局面: 

  (一)武丁时期确立了以嫡长子继承为核心的宗法制形式,成为国家政治和社会生活的重要制度,这是奴隶制国家发展的重要标志之一,对巩固王权起了重要作用。 

  (二)武丁时期国家内部机构设置较为健全,宫内事务、畋猎、武事、宗教、庶民及奴隶管理,刑罚、经济器械制造以及文秘事务等管理有了明显的分工。《尚书·多士》记述:“惟先殷人,有册有典。”如殷墟出土的成堆的甲骨文坑形,已是现代档案馆的雏形。 

  (三)武丁时期有一支强大的军事武装力量,利用壮大起来的社会经济,不断进行一系列的战争,征服了周边许多国家。武丁时期,商王朝的版图空前壮大,以王畿为中心。西达秦陇,东至滨海,北越西喇木伦河,南面越河江汉流域,到达湘赣地区。 

  (四)奴隶制的生产关系在农业上的广泛推行,是商代农业得以发展的重要原因。 

  武丁时期,农业已相当进步,已掌握了农作物的栽培过程,农耕用的器具一般是木制的耒耜,农作物包括黍、麦、稻、粟等种类。有关植物水分生理学知识的记载,要比古希腊有关的记载早1000年。畜牧业也很发达,后世的六畜马牛羊鸡犬豕,在当时都有驯养并大量贮备,其中尤以养马业最受殷王朝重视,并取得了突出的发展。 

  (五)武丁时期的林、牧、副、渔等也相当发达,森林的采伐和木材加工已具备相当的规模。 

  (六)青铜冶炼业在武丁时期也相当发达,青铜器的品种、数量及其工艺水平都是比较高的。武丁时期铸造的司母戊大方鼎,是现在世界上已发现的最大的青铜器。 

  妇好(武丁配偶)墓出土的玉器、骨角器等,也表明武丁时期手工业所达到的高工艺水平。 

  (七)农业和手工业的分工,大大促进了商朝商品生产和交换的发展。 

  (八)殷商的医学也达到了较高水平,王宇倌所著《建国以来甲骨文研究》一书中指出:“甲骨文卜辞中,有关商人疾病的记载表明,当时已基本上有了今天的内、外、耳、鼻、喉、牙、泌尿、妇产、小儿、传染等各科。”胡厚宜所著的《论殷人治疗疾病的方法》一文中说,“我国的传统针灸学,在世界上享有盛誉,这一医学宝贵财富,在甲骨文中已早有记载。” 

  (九)殷商时代的天文历法也达到了很高水平,甲骨文中有不少关于风云雾雨雹阴的记载,古气象学的研究提供了最早的文字资料。《殷历》是我国最早的历法,是阴阳合历,武丁时期年终置闰,称“十三月”。 

  (十)甲骨文盛行于武丁时期,它是现代汉字的前身,反映了殷代社会生活的真实情景,显示出殷代文化高度的发展。 

  (十一)在小屯殷虚甲骨发掘的同时,也发现了多处版筑基址。如1928年至1937年先后15次大规模科学发掘时,有7次发现了版筑基址,以及柱础、柱石、石础、铜础等遗址、遗物。 

  总之,傅说辅佐武丁,实现了“嘉靖殷邦”之宏愿,傅说被尊为“圣人”。 


傅岩留迹 圣人有名 

  据传,傅说辅佐武丁在位59年,耄耋之年荣归故里,死后葬于山西省平陆县中条山麓马趵泉下。清康熙《平陆县志》记载:“冢在崇冈,倚中条,其东西两山环拱,前则回献若屏,幽胜殊绝。” 

  唐大历年间,平陆县圣人涧村之傅岩,建有傅相祠(俗称圣人庙),据清版《平陆县志》记载:傅相祠内布有主殿、配殿、碑台、戏楼、砖塔等建筑,亭台楼阁,斗拱飞檐,错落有致,掩映成趣,兼有参天古木,傅岩屏影,涧水环抱,为古虞著名的风景名胜。平陆古八景之一的“傅岩霁雪”就指这里。历史上每年农历四月初八傅说诞辰日,这里都要举行隆重的官祭大典,四月初一至初十有庙会,香火不绝,商贾云集,为一时之盛事。可惜由于历代战乱频仍,这一具有人文、自然景观的古文化遗址,已化为一片废墟。 

  现在傅相祠遗址之旁,还有镌刻的“傅岩”二字碑刻(金代),以及明清时期的“傅说故里”、“殷中兴贤相傅公版筑处”等碑刻,版筑遗物“圣人麦楷”,傅说出生地“大臣村”,还有“傅说墓”、“马趵泉”、“部官”、“圣人涧”、“侯岳”等遗地名。 

  除山西省太原、侯马、临猗、寿阳等市县外,我国的广东梅州、福建闽南、浙江义乌和江西、山东、安徽、四川、云南、贵州、河北等部分地区,以及台湾、香港、新加坡、印度尼西亚等国家和地区还有众多的傅氏宗亲。近年来,国内及东南亚各国的傅氏后裔不断来平陆圣人涧寻根问祖。 

  为弘扬中华民族文化,便于国内外炎黄子孙认亲访祖,发展旅游事业,1995年春,新的傅相祠已重建于傅岩岗顶,许多海内外炎黄子孙以及傅氏后裔前来观光、祭祖,盛况空前。  ■

  本文来源:《文史月刊》2004年第07期;本文作者:王安溟

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017