注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狂草农夫的博客

狂草书法爱好者

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄山20大名松  

2013-09-22 15:13:29|  分类: 美的享受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bright《黄山20大名松》

                                                             黄山20大名松
        奇松是
黄山“四绝”之首,黄山无峰不石,无石不松。七十二峰,处处都有青松点染,如一支支神奇的画笔,把五百里黄山抹上了生命的色彩。于是,景美了,山活了,风动了,云涌了,雨多了,泉响了……连山石也有了灵气。难怪古人说:“黄山之美始于松。”

 

 

 

       黄山松千姿百态, 或耸立挺拔,似擎天巨人;或翠枝舒展,如流水行云;或虬根盘结,如苍龙凌波;或矫健威武如猛虎归山。迎客松接引松送客松让人倍感亲切;让人浮想联翩探海松、蒲团松、黑虎松,玉麒腾跃的麒麟松、龙爪松,轻歌低吟的竖琴松,缠绵亲妮的连理松让人魂牵梦绕,流连忘返。还有陪客松、凤凰松、团结松、灵芝松、卧龙松、盼客松、望客松、倒挂松、贴壁松 、雨伞松等另外10名松和那漫山遍野普普通通的无名松,就足以把黄山装点得妙不可言。
 
黄山十大名松
迎客松探海松、竖琴松、连理松、接引松麒麟松、黑虎松、蒲团松、龙爪松、送客松


上帝的盆景  黄山最美的十棵松~-宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生

迎客松
十大名松之一的迎客松是黄山奇松之首,列入世界遗产名录。该树地处海拔1680米处,树高10.1米,胸径65.6厘米,枝下高2.5米。


上帝的盆景  黄山最美的十棵松~-宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生
探海松
立于卧云峰陡腰,地处海拔1670米,树高仅3.5米,侧枝倾伸前海,犹如苍龙探海,戏搅浮云。树龄约500年。探海松在天都峰顶,经过天桥,可望见一棵古松悬在危崖上,即为探海松。它有一侧枝很长,倾伸前海,犹如苍龙探取海中之物。故名。相传,有位仙人应邀去天都赳宴,行至桥上,只见云海翻腾,浩气临空,于峰万壑,倏忽变幻。他看得如醉如痴,将赴宴忘得一干二净。另一位仙人东方朔见此光景,即拍拍他的肩膀,笑曰:“老翁老翁,犹似老松,不尝他酒,独饮海风,一醉千年,其乐无穷。”那仙翁一听,觉得此话颇有道理,心想:这里比仙宫还美,何不在此一醉千年?于是便摇身一变,化作一棵苍劲的松树,日夜饱饮海上的烟霞。这就是探海松。因其造型奇特,故旧志将它列入黄山“十大名松”。有诗咏之:“天都绝壁一松奇,古干倾斜势欲离。要与龙王争海域,侧身欲跳舞披靡。”
 
上帝的盆景  黄山最美的十棵松~-宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生
竖琴松
竖琴松位于卧云峰侧北坡的竖琴松以形取胜,它主干挺直,顶状如伞,形似竖琴,又如古时官署中的辕门。


上帝的盆景  黄山最美的十棵松~-宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生
连理松
被游客寄予纯洁爱情含义的“连理松”,位于始信峰途中海拔1630米处,拔地而起,一根两干,并蒂齐肩,如情侣相依。树高20.6米,树龄约400年。


黄山十松 - 宇斯 - 宇斯的博客
接引松
列入世界遗产名录。旧志列为九大名松之三,始信峰三面临壑,唯有东南与另一峰相隔丈许,早先断木为桥,以渡游客。此松生于两峰隔谷边缘,清人刘大櫆记述:“北岸有松,横枝直抵南岸。”似在接引游人。后改木桥为石桥,名“渡仙桥”,游者仍扶此松枝过桥。接引松树高4米,胸径30.5厘米,冠幅3.5米×5.5米。树龄约500年。


上帝的盆景  黄山最美的十棵松~-宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生
麒麟松
麒麟松生于北海至清凉台路边海拔1470米处,树干1.5米处分作两枝斜展伸长,两翼高低错落,状如送子麒麟,树龄约500年。

 

黑虎松
十大名松之一,列入世界遗产名录。生于白鹅岭索道站下坡至始信峰岔路口海拔1650米处,传说狮子林有一高僧入定时,见一黑虎卧于松顶,后寻黑虎不见,只见古松高大苍劲,干枝气势雄伟,虎气凛凛,故名为黑虎松。该松枝稠叶密,遮天闭日,覆盖面积约百余平方米。树高8米,胸径71.3厘米,地径79.6厘米,枝下高5.2米,冠幅12.5米×10米。树龄约450年。


上帝的盆景  黄山最美的十棵松~-宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生黄山十松 - 宇斯 - 宇斯的博客
团松
 蒲团松-----清康熙八年《黄山志》列为九大名松之五。在玉屏楼至莲花沟道中,老鹰石下。树身高3米,侧枝密集在2米高度,盘曲于四周,然后平伸,向北面倾斜,针叶簇集顶部,树冠铺展平整,状如用蒲草编成的供僧、道打坐、跪拜之用的蒲团,故名。冠幅直径10米,投影面达78平方米。清人丁廷健有诗咏曰;“苍松三尺曲如盘,铁干横披半亩宽。疑是浮丘钱坐处,至今留得一蒲团。”诗中将蒲团松的形状与浮丘得道的传说联系在一起进行描述,使蒲团松显得更加神奇而富有魁力。今人亦有诗曰:“松冠平扁似铺棉,形若蒲团半亩圆。大厦千间张锦绣,何如顶上好安眠。”


上帝的盆景  黄山最美的十棵松~-宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生
龙爪松
列入世界遗产名录。位于始信峰,5根主侧根裸露土表,粗大,扇形伸张,似苍龙之爪,苍劲有力,深扎岩中。树高12.5米,胸径45.5厘米,冠幅12米×5米。树龄约300年。


上帝的盆景  黄山最美的十棵松~-宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生

送客松
       送客松高4.8米,树龄约450年,立于玉屏楼右侧道旁,枝叶侧伸好像作揖送客,与名扬世界的黄山迎客松遥相对应,被列入世界文化遗产名录。而近日被列入黄山十大名松之一的“送客松”因自然规律等原因而枯死,专家及游客对此均表示非常惋惜。
 
 
       新华网合肥电(记者王立武)黄山十大名松之一的“送客松”由于树龄老化,虽经多种措施抢救仍然枯死。目前,黄山景区管委会已初步为送客松选定了“接班人”。
 


 
       据悉,“送客松”的接班人距离“迎客松”50余米,树干挺拔、分枝合理、呈旗形树冠,与原“送客松”形神相似、体量略大,长势旺盛;该树依托的背景与原树相同,均为莲花峰,非常适合游人观赏和拍照留影。
 
       另外还有陪客松、凤凰松、团结松、灵芝松、卧龙松、盼客松、望客松、倒挂松、贴壁松 、雨伞松等10名松!
 
 
 陪客松
 

 
凤凰松
 

团结松
 
 
 

 
灵芝松
 

 
卧龙松
 
 
 

盼客松
从天都新道“天地一线”回首,可见此松。它伸展巨臂,姿态很像玉屏峰前的迎客松,似在盼望游客登临,故名“盼客松”。但长期僻居深山,寂寞千百年,自天都新道开通后才展现风采。今人有诗赞曰:“古松旷劫守深山,盛世而今路始盘。盼到天明终有客,愿将青翠献人间。”


 

望客松
望客松在玉屏峰至
莲花沟的途中。有《相见欢·望客松》词咏之:“千年久立高岩,笑颜堆。待客情深乍见,又分开。留难住,欢声去,几时回?望眼欲穿挥泪,盼重来。” 
 

倒挂松
倒挂松在
莲花峰道中,旧志所列九大名松之八。奇松似苍虬逆悬,根茎怒生。此松已枯死。如今在去玉屏楼道中的“一线天”左侧峰壁下。也有倒挂松,其根在上,盘生于石隙中,主干倒长约1米又折向上伸出枝叶,如龙戏水.倒挂高空,形态奇特,独具一格。

 

 
      望泉松
望泉松在盼客松附近,生于一悬崖峭壁上。古松巨大,斜向生长,树冠伸向汤泉,似在探望汤泉之胜,故名“望泉松”。有诗咏曰:“大夫峰顶望
温泉,几度沧桑已变迁。万态风云遮眼过,老松相伴有青烟。”

 

黄山20大名松 - bright - bright的博客


 
      贴壁松 
贴壁松在天都新道“试胆石”下。古松高大挺拔,紧贴岩壁,故名“贴壁松”。其枝干倾斜,向一侧伸展,形态奇特。有诗赞曰:“贴壁而生足底坚,人间遥隔几重烟。天崩地裂身犹健,哪怕严寒酷暑煎。”贴壁松有两株。一株位于黄山白云新道,从天海至步仙桥段的悬崖峭壁上,海拔1450米处。扎根于岩隙,主干紧贴岩壁,树枝向两侧舒展,形如一幅美妙的铁画。树龄200年,高7.5米,干围0.65米,冠幅直径4米。另一株位于黄山天都新道“试胆石”下,海拔1700米处。高大挺拔,主干紧贴岩壁,枝梢向前斜倾,形态奇异。此树树龄400年,高11米,干围1.5米。


 
雨伞松
 

 
 
  
 

 



    bright的博客   欢迎朋友光临

 


漂亮的日志分割线+素材 - o℃ 的浪漫 - し梦の飘渺 
bright推荐阅读:
梦中黄山(60P) 2013年09月21日 - bright - bright的博客 2012.09.15 梦中黄山(60P)
十大景色

2013年09月21日 - bright - bright的博客

2012.09.26 十大景色

中国十大景观旅游胜地 2013年09月21日 - bright - bright的博客 2012.07.05 中国十大景观旅游胜地
中国十大名楼【图文】 2013年09月21日 - bright - bright的博客 2013.07.12 中国十大名楼【图文】
中国十大名寺的文史知识 2013年09月21日 - bright - bright的博客 2012.09.13 中国十大名寺的文史知识
点击每个国名就可周游世界各国

2013年09月21日 - bright - bright的博客

2012.09.25 点击每个国名就可周游世界各国

中国41处 《世界文化遗产》

2013年09月21日 - bright - bright的博客

2013.09.17 中国41处 《世界文化遗产》

美丽的长白山天池—— 一泓池水白云

2013年09月21日 - bright - bright的博客

2013.01.10 美丽的长白山天池—— 一泓池水白云淡

北京的胡同文化---南锣鼓巷

2013年09月21日 - bright - bright的博客

2012.12.13 北京的胡同文化---南锣鼓巷

中国名山,令人陶醉(组图)

2013年09月21日 - bright - bright的博客

2013.01.02 中国名山,令人陶醉(组图)

周瑜故里、温泉之乡--历史悠久的庐江 2013年09月21日 - bright - bright的博客 2012.10.23 周瑜故里、温泉之乡--历史悠久的庐江郡
中国最美丽地方排行榜及游览最佳时间 2013年09月21日 - bright - bright的博客 2012.10.01 中国最美丽地方排行榜及游览最佳时间 
 Rose 玩太阳(摄影)
历史上的今天
我国34个省会标志性建筑2012-09-20 23:13:03
广场舞曲(121)2011-09-20 09:47:57
最近读者

sujie1964
sujie196
飞龙在天
飞龙在天
评论

2013年09月21日 - bright - bright的博客
bright

 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017