注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狂草农夫的博客

狂草书法爱好者

 
 
 

日志

 
 

【转载】草书运笔的迟和速  

2014-09-19 17:09:55|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红荷彩韵《草书运笔的迟和速》

草书运笔的迟和速

【导读】很多朋友的草书作品在运笔过程中一味的强调“快”字,认为草书必须求快才好。然这种想法是不正确的。草书的形态流动且笔画省简,较比正书和行书自然书写要快速,但又不尽然,虽草书的最初产生就是为了书写快捷方便。

很多朋友的草书作品在运笔过程中一味的强调“快”字,认为草书必须求快才好。然这种想法是不正确的。草书的形态流动且笔画省简,较比正书和行书自然书写要快速,但又不尽然,虽草书的最初产生就是为了书写快捷方便,但它的体现主要是省简笔画、改变笔顺、加强连缀,并且变革了一些笔画等等,从而提高的书写速度。
但是草书因为简练所带来的艺术效果,反而意味着书写的难度不是降低而是书写的要求大大提高了,同时对笔画的质量要求更加讲究,进而把点画作为精神意态的表露,《书谱》说的好:真以点画为形质使转为性情,草以使转为形质点画为性情。
即要充分的表现草书的性情,就不是一味的求快所能体现出来的,故《笔阵图》中又说:草书若急作,意思浅薄,而笔直过。还会另墨不入纸的弊端。由此可见,写草书当注意提按、顿错、转折、牵丝。必须做到当速则速当急则急,急以出奇;有锋以耀其精神,无锋以含其气味。当然,同是草书,书写章草相对今草和大草就应该慢一些,而大草就应该快一些,如怀素的“自叙”和“小草千字文”相比,自叙的笔势相对就快些,才能产生“惊蛇”的意态,而“小草千字文”的简静风格,其书写就绝对不是“快”所能成的。

迟和速可以产生不同的艺术效果,但要符合实际需要,一般来说,速则挺拔、劲利;而迟则沉着、劲健,能速不能迟一滑而过字欠沉着,宜出现飘、滑、薄、轻的弊端;能迟不能速则宜出现生硬呆板的缺点。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017