注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狂草农夫的博客

狂草书法爱好者

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联故事——节气对联拾趣  

2015-06-07 17:08:37|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对 联 故 事 新 编

——节气对联拾趣

 

有关农历二十四节气的对联,虽为数不多,却不乏佳作,从而成为对联“家族”中的一员。它精巧别致,造语自然,新颖独特,脍炙人口,每每引人入胜。下面辑录数则与读者共赏。

传说明代有一位学台,在浙江天台山游览时,夜宿山中茅屋。次日晨起,见茅屋一片白霜,心有所感随口吟出上联:

  昨夜大寒,霜降茅屋如小雪;

联中嵌有三个节气名,一气呵成,毫无痕迹,却一时不得下联而成为绝对。直至近代,才由浙江的赵恭沛先生对出下联:

  今朝惊蛰,春分时雨到清明。

同样在同位处嵌入三个节气名,对得十分工整,可谓妙绝!

另一副对联则更有文学性和科学性:

  二月春分,八月秋分,昼夜不长不短;

  三年一闰,五年再闰,阴阳无差无错。

上联不仅指出了春分和秋分两个节气所在的月份,而且把这两个月份的时间特点讲得清清楚楚,即二、八月是昼夜相平。下联则换了另一个角度,道出了农历闰年的规律性,其科学性也是毋庸置疑的。

原明朝大臣,后降清的洪承畴,在“谷雨”那天与人下棋时,二人对了一副对联:

  一局妙棋,今日几乎忘谷雨;

  两朝领袖,他年何以别清明。

上句是洪承畴所出,下句为同弈者所对。意在讽其失义辱节,一语双关,含意深刻。

    一犁耕破路边土,今日芒种;

    双手捧住炉中火,明朝大寒。

此联的上句是明代时江南某农夫手扶犁杖,在道旁耕地时所作,后来一位进士出身的知府对出了下联,上下联句末各嵌一节气名,形象而幽默。

    霜降如小雪;

    春分不大寒。

此联寥寥10字,却嵌入了4个节气。上联的两个节气名称,用一个“如”字相连,让人们欣赏到了一幅秋冬时节的“霜晨图”;下联中的“不”字用得格外传神,与后面的“大寒”连读,把春分时节乍暖还寒的气候特点准确而生动地描绘了出来,堪称出神入化,读后回味无穷。

某年,《对联》杂志出了一副上联征对:

冬至大地,霜降房檐,看大雪小雪遍地白露;

联中嵌入五个节气,描写冬天雪花纷飞的壮丽景色,绝无斧凿之痕,堪称大手笔。入选的下联是:

夏至暑天,惊蛰亭榭,盼小寒大寒全天清明。

相传,古时陈、李两才子,常作对互娱。一次端午节,两人路过某一湖畔,陈才子吟道:

日光端午,清明水底见重阳。

那李才子脱口而出:

天气大寒,霜降屋檐成小雪;

两人不禁相视一笑。出句巧嵌“端午”节和“清明”、“重阳”两个节气名。对句巧嵌“大寒”、“霜降”、“小雪”三个节令名。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017